ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ

Столовое серебро: что это такое, какой пробы бывает и для чего используется

Какое серебро называют столовым? Узнайте, какой пробы бывает, чем отличается от других видов, как его проверить, преимущества и недостатки, советы по уходу, чистке и хранении
История столового серебра
Прием пищи или сервировка столовыми приборами из серебра, посеребренных металлов или нержавеющей стали появились сравнительно недавно. Серебро нужно было найти в достаточном количестве, процессы плавки, необходимые для ручного изготовления столового серебра, нужно было усовершенствовать, и Северной Европе потребовалось несколько столетий, прежде чем более цивилизованные латинские манеры за столом заменили более грубые англосаксонские.

Генрих VIII, самый известный из английских Тюдоров, своими руками отрывал большие куски говядины от целого жаркого, поставленного перед ним, бросал мясо на тарелку, откалывал более мелкие куски и сгребал их в рот. Такие манеры за столом были приемлемы до публикации книг о манерах Кастильоне (1478–1529) и Пичема (1576–1643).

Примерно в то же время в придворную жизнь Англии вошло ювелирное столовое серебро. В банкетных залах стали использовать массивные серебряные блюда и тарелки, сосуды для питья в серебряной оправе, ножи с серебряными ручками и разнообразные ложки. Для особой знати такие столовые приборы даже украшались драгоценными камнями. Однако голые руки без посторонней помощи оставались нормой для «низших сословий» в Англии еще примерно столетие.

Ложка была одним из первых изобретений человека, возможно, таким же старым, как и обычай пить горячие жидкости. В Северной Европе первые ложки были вырезаны из дерева. Более поздние образцы были изготовлены из рогов крупного рогатого скота, бивней из слоновой кости, бронзы и, в конечном итоге, серебра и золота.
Сырье
Исходным материалом для серебряных изделий является нержавеющая сталь, стерлинговое серебро или, в случае серебряного листа, основной металл (например, высококачественный медный сплав), на который методом электрического осаждения наносится слой серебра.

Нержавеющая сталь представляет собой комбинацию стали, хрома и никеля. Наилучший сорт металла, используемый для производства качественных линий, — это нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он содержит 18 процентов хрома, 8 процентов никеля. Нержавеющая сталь очень популярна благодаря простоте ухода, долговечности и низкой цене.

Большая часть серебра получается как побочный продукт добычи свинца, меди и цинка. Серебро отделяется от расплавленного свинцового слитка с помощью процесса Паркса, в котором цинк добавляется к расплавленному слитку, нагретому выше температуры плавления цинка.

Окончательная очистка серебра производится электролитическим способом. Стерлинговое серебро состоит из чистого серебра 925 пробы и 75 частей сплава (обычно меди). Эта пропорция установлена законом и поэтому никогда не меняется. Медный сплав повышает долговечность, не жертвуя естественной красотой и удобством обработки серебра.

Silverplate — это результат процесса, в ходе которого чистое серебро (серебро более чистое, чем стерлинговое) связывается с прочным основным металлом. Полученная посуда долговечна, на вид и на ощупь похожа на серебро, но стоит намного дешевле стерлингового.
Производственный процесс
Заглушка
Производство начинается с прямоугольных плоских заготовок из нержавеющей стали, стерлингового серебра или, в случае с гальваническим покрытием, сплава. Большие рулоны штампуются в виде отдельных заготовок, которые представляют собой плоские детали примерно такой же формы, как и изготавливаемая деталь.
Роллинг
Посредством ряда операций прокатки, эти заготовки сортируются или прокатываются до нужной толщины и формы, требуемых образцами столовых приборов производителя. Сначала заготовки раскатывают поперек слева направо, справа налево и вдоль, затем обрезают по контуру. Каждая ложка, например, должна быть толстой у основания ручки, чтобы сопротивляться изгибу. Это дает градуированным предметам правильный баланс и хорошее ощущение в руке. Каждый кусок теперь имеет форму чистой законченной формы в грубом измерении посуды.
Отжиг
Между операциями заготовки должны проходить через печи отжига для размягчения металла для дальнейших машинных операций. Отжиг, проводимый при сильном нагреве, должен контролироваться очень точно, чтобы готовая деталь была устойчива к изгибу, царапинам и вмятинам во время использования. Последний отжиг самый резки на изделии штампуется рисунок. Наконец, деталь полируется, чтобы кусочки имели правильную степень твердости при тиснении. Тогда металл можно легко вдавить во все мельчайшие детали штампов, и орнамент будет точно воспроизведен.
Обрезка по контуру
Прокатанные заготовки помещаются в раскройный пресс оператором для удаления лишнего металла и придания формы заготовке. Этот процесс похож на вырезание форм из раскатанного теста. Форма детали вырезается из металла, а лишний металл переплавляется и снова превращается в листы металла для повторного использования. Эта обрезка должна обеспечивать точное прилегание деталей к штампам при нанесении рисунка.
Формирование узора
Следующий шаг – формирование выкройки. У каждого шаблона есть свои штампы из закаленной стали — по два штампа для каждой детали, один с шаблоном для передней части, а другой с шаблоном для задней части. Они тщательно вставляются в молотки установщиками штампов. Оператор быстро помещает деталь под отбойный молот, который опускается с гидравлическим давлением 200 тонн. Металл вдавливается в каждую мельчайшую деталь орнамента в штампе, отпечатывая узор на изделии. Удар молотка затвердевает для использования в быту. Затем излишки металла по контуру детали удаляются клипсирующими прессами.
Специальные шаги — нож, ложка и вилка
Для создания ножей, ложек, вилок и полых изделий необходимы специальные шаги. Чтобы сделать полую рукоятку для ножа, после того, как две полосы металла сформированы по форме, их затем спаивают вместе, полируют и полируют до тех пор, пока шов не будет виден.

С ложкой, после того как рисунок был выдавлен на передней и задней части ручки, следующим шагом является формирование чаши. Формовка снова производится теми же мощными молотами из точных стальных штампов. Каждая чаша требует двух ударов молотком. Излишки металла по контуру ложки удаляются клипсаторами. Небольшой заусенец все еще остается, чтобы удалить на более поздней операции.

Формование зубцов вилки аналогично формованию чаши ложки, но эта операция выполняется до того, как рисунок будет нанесен на ручку. После того, как вилка обрезана по контуру, ее протыкают и окрашивают зубцами: зубцы вырезаются, а небольшой кусок металла, который скрепляет кончики зубцов, удаляется в ходе другой операции после нанесения рисунка.
Серебряное покрытие
Для посеребренных изделий гальваническое покрытие является дополнительным этапом. Куски сначала подготавливают путем полировки, чтобы края были гладкими, а поверхности не имели маленьких отверстий. Когда полировка завершена, изделия проходят тщательную очистку с использованием до 12 различных химических растворов. Наконец, они подвергаются электролизу, при котором слой серебра электрически осаждается поверх основного металла.
Шлифовка и полировка песком
Ножи, вилки и ложки отшлифованы и отполированы. В зависимости от рисунка, специальные процессы отделки могут придать посеребренным и стерлинговым серебряным изделиям яркую зеркальную поверхность, мягкое атласное сияние, матовую или флорентийскую отделку.
Контроль качества
При окончательной проверке детали проверяются на наличие потертостей, царапин, шероховатостей между зубьями вилки, обесцвечивания или любых других дефектов, которые могли возникнуть при штамповке, формовке и полировке деталей.
Как определить столовое серебро в домашних условиях
Вот сколько простых тестов, которые вы можете провести, чтобы выяснить, сделаны ли ваши серебряные украшения, серебряные монеты или серебряная утварь из настоящего серебра или нет:
Один из лучших и самых простых способов узнать, является ли ваше столовое серебро настоящими или поддельными, — это проверить этикетку. Если на нем есть небольшая надпись «ster» или «стерлинг», это означает, что состав серебра в изделии 92,5% или близко к чистому серебру. Еще один символ, на который следует обратить внимание, — это «IS», что означает, что это международное серебро или посеребрение. Всякий раз, когда серебряные изделия продаются на международном или внутреннем рынке, на них ставится клеймо, удостоверяющее подлинность металла.

Прежде чем купить серебряный предмет в магазине, всегда ищите стандартную печать «стерлинг». Международные стандарты маркировки 800, 900 или 925, которые указывают количество серебра в изделии. Если в нем содержится около 90-80% серебра, то его часто называют «монетным серебром». Маркировки столового серебра обязательны, именно с их помощью можно установить подлинность изделия.
Еще один простой способ проверить, чистое серебро или нет, — это использовать кубики льда. Этот метод идеально подходит для проверки серебряных монет и других серебряных изделий с плоскими поверхностями. Положите кубик льда на серебряную монету или столовые приборы. Если кубик льда быстро тает, значит, металл, которым вы владеете, настоящий. Серебро обладает самой высокой теплопроводностью, и если положить на серебро кубик льда, оно будет таять быстрее. Хотя он тает и при комнатной температуре, он будет таять быстрее, если положить его на столовое серебро.
А еще важно уметь отличить столовое серебро от мельхиора. Мельхиор — это металл, который внешне выглядит как серебро, но представляет собой сплав меди и никеля. Есть два простых способа понять, что перед мельхиор — опустите в воду предмет, если он окислится, то это не серебро. Также классическое столовое серебро весит больше, чем изделие из мельхиора, все просто!
Как почистить столовое серебро в домашних условиях
Один из самых частых вопросов: чем чистить от черноты серебро?
Для начала отметим, что существует масса специальных средств для чистки серебра. Но есть и народный способ, который тоже работает:

Разведите 100 г лимонной кислоты в двух стаканах воды, положите в емкость медную проволоку и поставьте ее на водяную баню. При закипании жидкости опустите в раствор серебряные изделия на 15 минут. Затем промойте серебро и тщательно протрите салфеткой.

Чтобы ваше лучшее столовое серебро дольше сохраняла свой внешний вид — позаботьтесь о его хранении. Оставляйте его сухим в темной шкатулке. Не давайте соприкасаться с различными химикатами.